先輩紹介

隠れ家的なダイニング・バー「だいこん屋」。
それが僕の職場です。
もともとアルバイトとして働いていたんですが、
そのときからここが大好きだったので、今も働けて幸せですね。
社員としてアルバイトの育成や数字の管理も任されているんですが、
やはり一番楽しいと感じるのは接客です。
落ち着いた雰囲気の中で、お客様の気持ちを汲み取り、
居心地の良い空間を提供する。
そのためのさりげない配慮を心がけています。
例えば席を立ったお客様を見かけたら、
何をお求めなのか考え、お近くに行ったり、
ジェスチャーでご案内をする。
寒そうな様子のお客様を見つけたら、
空調を調整したり、 ひざかけをお渡しする。
お刺身の「つま」に手を付けていらっしゃらないお客様には、
器をお下げして、つまをアレンジしてサラダを作り、
お口直しをしていただく、なんてこともします。
「つまでこんなにおしゃれなサラダができるのね」と喜んでいただけると嬉しく感じますね。
お客様の想像を超え、「非日常」の感動を提供できた瞬間だと思うので。
僕はそんな気遣いで、お客様を「おもてなし」しています。

ドリンクに関しては仕入れやメニュー作りも任されているので、
オリジナルのカクテルを考えたり、レアなお酒をお出しすることもあります。
自分の考えを実現し、すぐに反応をいただける。
やりがいを強く感じることができる仕事ですよ。
これからも、ここでなければできない感動体験を提供し続け、
お店のファンになってくださる方を増やしていきたいと考えています。

トップ