先輩紹介

「おいしいものが好き」って、ちょっと不純ですけど…ちゃんと仕事に活きてます!(笑)
私が働くお店は、全国のお祭りと郷土料理がコンセプト。
3ヵ月ごとにメニューが変わります。
その試食会で新メニューが食べられるんですが、
ただ「おいしい」と感じて終わりじゃなく、
味わっているからこそ、自信を持ってお客様にオススメができるんです。
とはいえ、最初はお客様とお話しするのにすごく緊張していました。
「人見知り克服」も入社理由だったので…。
でも今ではメニューの説明だけじゃなく、
「次いつ来てくださいますか?」なんて営業トークをしちゃうくらい、
直りました。
休みの日は近隣のお店によく行きます。
「2次会をお探しの方にはウチを紹介してください」とお願いしたり、
逆にウチから次の店に行くお客様に「ココいいですよ」って紹介したりと、
近隣のお店の方といい関係を作っています。

最近力を入れていることは、スタッフ指導。
基本的なマナーや作業を教えることはもちろん、
効率的な営業ができるよう
「私がお皿を片付けたら、すぐにテーブルセットをしてね」といった
「流れ」や「チームワーク」を意識してもらえるようにしています。
自分が指導したスタッフがお客様から誉められた時は、
自分が誉められた時以上に嬉しいです。
入社理由の最後の1つが、経営に興味があったこと。
なので、今の目標は「店長」です。
売上げ等の数字管理を店長やエリアマネージャーに聞きながら勉強したり、
2年目から店長研修に参加させてもらうなど、
成長のチャンスが多く、
どんどん夢に近づけています。

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